植物などの成分の働きから肌トラブル・肌に合ったスキンケアを探す

植物などの働きを知って肌トラブル・肌に合ったスキンケアを探す
 
肌悩みから植物の持つ効果を利用したい

乾燥肌
ダマスクローズ・オリーブオイル・ホホバオイル・アルガンオイル・マカダミアナッツオイル・バオバブオイル・シアバター・へちま・ミツロウ・白樺樹液・和三盆

肌荒れ・敏感肌
黄カラスウリ・へちま・オリーブオイル・ホホバオイル・アルガンオイル・シアバター・白樺樹液・ドクダミ・ミツロウ・ラベンダー

肌のシワ・たるみ
ローズヒップ・ローズマリー・スイカ・オリーブオイル・ホホバオイル・アルガンオイル・バオバブオイル・マカダミアナッツオイル・藍

シミ予防・美白・肌のくすみ
スイカ・ダマスクローズ・ローズヒップ・ローズマリー・ドクダミ・ハマナス・白樺樹液・ヨモギ

ニキビ
藍・クマザサ・ローズマリー・ダマスクローズ・ヨモギ・ラベンダー

毛穴・皮脂過多
ダマスクローズ・藍

肌のゴワつき
白樺樹液・スイカ・ダマスクローズ・ローズマリー・ホホバオイル・オリーブオイル・アルガンオイル・ミツロウ・マカダミアナッツオイル・ヨモギ・シアバター・バオバブオイル

 
植物の持つ特徴


藍の持っている力が見直されているのは、藍の抗菌作用と抗酸化作用です。ある大学で実験をしたところ、皮脂分泌を整え吹き出物やニキビができにくくなったという結果が出ています。また、抗酸化作用があるので肌老化防止にも役立ち、シワ・たるみと言った年齢肌抑制に効果的です。

藍を含む商品

黄カラスウリ
黄カラスウリの根の部分は、昔から赤ちゃんの肌のあせも・おむつかぶれなどに使った天花粉(てんかふん)の材料に使用されていました。また、黄カラスウリの実には、肌の修復機能や乾燥肌の改善機能があると言われていて、肌荒れ・敏感肌・ひどい乾燥肌の方に向いています。

黄カラスウリを含む商品

クマザサ
クマザサは古くから薬草として利用されており、薬効として期待されています。 なかでもクマザサに含まれている葉緑素による抗菌作用は、肌表面に潜んでいるアクネ菌の増殖に効果的です。また、クマザサのバンフォリンという多糖類に防腐効果があり、天然植物でも化学的な合成成分を使わずに化粧品の防腐効果を上げてくれます。

クマザサを含む商品

白樺樹液
白樺樹液には、糖質やアミノ酸、リンゴ酸、ミネラル類、タンニンやサポニン、フラボノイド(ケルセチン、ルテオリン)、ビタミンCなどが豊富に含まれており、肌の引き締めや制汗・血行促進・消炎・保湿効果があります。ヨーロッパでは皮膚病や外傷の治療に古くから使用されるほどで、肌荒れ・乾燥肌・肌再生の遅れが気になる方に役立ってくれます。

白樺樹液を含む商品

スイカ
スイカの含有している成分の1つ シトルリンは、アミノ酸の一種で他の野菜や果物にはほとんど含まれていません。 シトルリンには血管拡張・血流改善に期待ができ、肌の代謝をアップするのに大変効果的で、肌のゴワつき・くすみ、血行が悪く毛細血管が見えているような赤ら顔の改善に期待が持てます。また、トマトが含有していることで有名なリコピンを持っていてトマトの1.4倍もの抗酸化力があり、肌老化抑制にも役立ちます。

スイカを含む商品

ダマスクローズ
ダマスクローズは芳醇な香りで五感からもホルモンバランスを整え、毛穴の開き・皮脂分泌過多に効果的です。保湿力の高さでも定評があり抗菌作用もあるので、肌の調子を整えるのに効果的で、乾燥肌・ニキビ肌におすすめ。また、血液の循環を良くしてくれるのに効果的で、肌の代謝が良くなり肌の再生が遅れがちな年齢肌にも役立ちます。

ダマスクローズを含む商品

ラベンダー
ラベンダーの香りは自律神経を整えるのに効果的で、副交感神経しリラクゼーションに優れています。抗炎症、鎮痛、消毒作用などの作用を持っているので、ニキビや肌荒れなどを早く治すのに期待が持てます。エッセンシャルオイルとして肌に使うには刺激が強過ぎてしまうので、リフレッシュや香りを楽しんだりするのに使われていますが、ラベンダーエキスを使うことにより美肌効果が味わえます。

ラベンダーを含む商品

ドクダミ
ドクダミは北海道から沖縄まで自生している 湿気のある場所ならどこでも生える多年草です。抗菌・美白・美肌効果、シミ・そばかす予防、肌の新陳代謝アップ、アトピー・肌の炎症(ニキビ)、肌の黒ずみ・くすみの解消に効果的で、無農薬栽培のドクダミの良さを最大限に利用したスキンケアです。

ドクダミを含む商品

ハマナス
ハマナスの花はビタミンCとポリフェノールの一種 タンニンが豊富に含みます。ビタミンCはコラーゲンの生成のサポートをしてくれるので、年齢肌で気になるシワ・たるみ防止、保湿力アップ、シミ・そばかす防止に効果的。また、タンニンは肌全体や毛穴の引き締めに役立ってくれます。

ハマナスを含む商品

へちま
ピュアなへちま水は雑菌が入るなどの保管方法さえ間違わなければ、防腐剤が使用しなくても10年以上腐敗しません。へちま水は弱酸性で、クラスター(水の構造単位)が天然成分なのに小さいため、肌に吸収されやすく肌に優しいのが特徴です。また、古くからあせも、ひび、あかぎれ、日焼け後の手当てに効果的と言われていて、へちま水に含有するヘチマサポニン、ペクチンなどが保湿に優れています。

へちまを含む商品

ヨモギ
ヨモギはタンパク質分解酵素が含まれていて、肌の刺激にならずに素早く古い角質を除去し、肌がなめらかになります。また、肌を温める作用もあり保湿効果も高いため、肌の再生を正常に導くことができ、なめらかでしっとりとした肌になってきます。

ヨモギを含む商品

ローズヒップ
肌老化防止(抗酸化作用)に役立つビタミンE・Cを含有。特にビタミンCはレモンの約20倍で高い抗酸化力を持っているので、エイジングケアやゆらぎ肌のケアに優れています。 また、ビタミンP・βカロチンも豊富で肌に栄養を与え、肌のくすみを改善し透明感のある肌に導いてくれます。

ローズヒップを含む商品

ローズマリー
肌の活性化、抗菌作用、収れん作用による肌の引き締め、肌の老化防止(エイジングケア)に効果的で、メラニン色素沈着抑制にも期待ができます。また防腐効果が高いので、合成防腐剤の代わりに完全無添加化粧品に配合することが多いです。

ローズマリーを含む商品

和三盆
和三盆に限らず糖質は水分を引き付ける力を持っています。白砂糖をフタなどをつけずに放置しておくと、空気中の水分を吸って湿気た感じになり、この水分を引き付ける力が肌で言うと保湿力です。糖質を肌に与えると、肌老化の原因になる肌の糖化はどうなのか気になるところだと思いますが、まったくの別物で肌老化にはならないです。

和三盆を含む商品

ホホバオイル
ホホバオイルの主成分はワックスエステルで、人の皮膚の中の角質層にワックスエステルは約30〜40%存在しているので、とても肌なじみが良いオイルです。 ワックスエステルを自然界で唯一含む植物がホホバで、加齢などによって減少している皮脂のサポートをし、肌バリア強化・肌の乾燥防止に効果的で、保湿力アップに期待ができます。 また、古くなった角質を柔らかくし、毛穴に詰まった汚れなどを浮かせるのが得意なので、肌の再生を正常に導いたり、毛穴詰まり防止・ニキビ肌に効果的です。

ホホバオイルを含む商品

ミツロウ
ミツロウは働きバチの腹部にある分泌線から分泌される天然のロウで、巣を作るために使われています。水分蒸発を防いで潤いを閉じ込めてくれるので保湿に効果的で、肌を柔らかくしてくれるので浸透の良い肌作りにもなります。また、抗炎症・抗菌作用があるため、ニキビや吹き出物抑制、肌荒れなどの改善に期待が持てます。

ミツロウを含む商品

アルガンオイル
皮脂不足の年齢肌、乾燥肌の皮脂サポート、肌の老化に関わっている抗酸化作用があります。 肌が酸化すると、肌のシワ・たるみ・シミなど、美肌にとって良いことがありません。 この肌の酸化防止に効果的なのが、抗酸化作用のあるビタミンEで、一般的なオリーブオイルの2〜3倍も含有しています。

アルガンオイルを含む商品

オリーブオイル
肌を健やかに保つための栄養補給(ビタミンE)、肌老化に効果的なポリフェノールを持ち、乾燥しがちの肌の保護・保湿に適しています。お子さんの肌のカサツキ防止や、エイジングケアにも優れているのでハリ・ツヤのある滑らかな肌に導いてくれます。

オリーブオイルを含む商品

シアバター
高い保湿力・抗酸化作用・抗炎症作用を持った万能なオーガニック保湿クリームです。髪や顔などをはじめとした全身、お肌の弱い赤ちゃんやメイク下地にも使えます。 シアバターは保湿力の高さに加えて、手荒れや爪のささくれ、かかとのひび割れ、唇の荒れ、発疹、吹き出物などの消炎に効果的で、肌をいたわりながらケアができるのがポイントになります。 シアバターの主成分はステアリン酸とオレイン酸で、ステアリン酸は常温で固定状態であるシアバターの滑らかさを出しており、炎症を抑制する働きを持っています。 また、ステアリン酸は皮脂の主成分でもあるので肌なじみが良く、保湿に大きく関わる肌バリアを強化し、健やかなお肌に導いてくれます。微量成分として、トリテンペンアルコール(肌の柔軟)、アラントイン(肌の自然治癒力促進)、カロチノイド(皮膚や粘膜の再生)、トコフェロール(天然ビタミンEによる抗酸化)を含有しています。

シアバターを含む商品

バオバブオイル
バオバブオイルは現地アフリカではご神木のような存在で、原住民のカラハリブッシュマンはマラリアでの筋肉の痛みやの解熱に用いています。オレイン酸、リノレン酸、パルチミン酸、ビタミンA,d,E,F(γリノレン)などを含有し、高保湿・水分保持、肌にハリ・ツヤを与える、肌を柔らかくする、肌バリア強化、年齢肌の改善、アトピー肌に効果的な美容オイルです。

バオバブオイルを含む商品

マカダミアナッツオイル
皮膚に含まれるパルミトレイン酸を多く含み、肌の老化防止やダメージを受けた肌に効果的です。保湿や血管・皮膚修復機能に優れており、パルミトレイン酸は赤ちゃんの時の肌にはたくさん持っているのですが加齢とともに減少していくので、皮脂サポートに役立ちます。皮脂成分のパルミトレイン酸を持っているので肌への浸透力に優れ肌なじみが良く、導入美容オイルとしても利用できます。また、肌を柔軟にし肌の再生を整えるのに効果的で、年齢肌やお顔の肌のリフトアップにも活用したいオイルです。

マカダミアナッツオイルを含む商品

⇒トップページへ

モバイルショップ